Grassello di calce bianco: caratteristiche, vantaggi ed utilizzi

Morandi_Bortot_grassello_news

Il grassello di calce bianco è un prodotto antichissimo, ancora oggi considerato uno dei rivestimenti murali più pregiati; impiegato come legante nella realizzazione di malte da intonaco o murature, il grassello è un materiale 100% naturale ed ecologico, pertanto risulta la soluzione migliore per le costruzioni in bioedilizia, oltre che nei restauri e ristrutturazioni.

Il grassello di calce è un legante naturale a presa aerea, prodotto secondo metodi tradizionali. A seguito di un’accurata selezione della pietra proveniente dalle cave, si passa alla cottura lenta in forni appositi a 950-980°C, ottenendo la calce viva: il prodotto viene poi “spento” con abbondante acqua, dando vita al grassello a presa aerea (o calce spenta). Successivamente, c’è la fase della stagionatura, che rende il grassello tenace e lavorabile, quindi adatto all’utilizzo.

Il grassello di calce bianco veniva utilizzato già dai Romani e dai Fenici: nell’opera De architectura, Vitruvio descrive la produzione del grassello a partire da pietre bianche, cotte in forni detti calcare, ed infine lo spegnimento.

Caratteristiche e vantaggi del grassello di calce

Il grassello di calce vanta delle caratteristiche funzionali eccellenti, tra le quali:

  • Durabilità e resistenza nel tempo: il grassello di calce, per le sue caratteristiche intrinseche, permettere di realizzare intonaci destinati a durare almeno quanto l’edificio stesso.
  • Traspirabilità: la calce naturale ha l’eccezionale capacità di assorbire ottimamente l’umidità presente nell’aria, oltre alle sostanze nocive. Questa capacità riduce quindi i fenomeni di condensa e muffe.
  • Risultato lavorabile: con il grassello di calce si ottengono malte più lavorabili e meno soggette a ritiro, quindi preferibili sul piano tecnico ed estetico.
  • Ecologia: prodotto antichissimo, completamente naturale e privo di sostanze tossiche, il grassello di calce viene inoltre utilizzato a temperature inferiori rispetto ad altri leganti, rilasciando quindi meno anidride carbonica.
  • Porosità e permeabilità: queste due caratteristiche rendono il grassello di calce perfetto per proteggere dall’invecchiamento anche i materiali vicini con i quali entra in contatto.

Il grassello di calce è stato utilizzato nella confezione di intonaci, malte, pitture e finiture con costanza nel corso dei secoli e, con modalità differenti, in quasi tutte le civiltà. Al giorno d’oggi, questo prodotto viene usato in diversi ambiti e situazioni: utilizzato come legante per rivestimenti murali per interni ed esterni, consente di realizzare una finitura raffinata e particolare. Il grassello di calce è infatti considerato il prodotto più adeguato ai restauri conservativi di edifici di pregio storico ed artistico.

Il grassello di calce Morandi Bortot

Morandi Bortot produce e lavora il vero grassello di calce, direttamente dalla natura, seguendo un “circolo virtuoso”. Grazie alle sue caratteristiche, il nostro grassello di calce bianco è un prodotto perfettamente in linea con la filosofia della bioedilizia, sempre più attenta alla salvaguardia ed alla salute delle persone e dell’ambiente circostante.

Contattaci per un preventivo gratuito!

condividi questo articolo sui sociaL

METTITI IN CONTATTO CON MORANDI BORTOT

Richiedi maggiori informazioni e mettiti in conttatto con noi,
Morandi Bortot è in linea con l’attuale filosofia della bioedilizia, sempre più attenta alla salute e alla salvaguardia dell’individuo e dell’ambiente.